Publié le : 02 février 202418 mins de lecture
La pâte à sucre est l’un des éléments essentiels de la pâtisserie créative. Elle permet de donner vie à des gâteaux magnifiques et personnalisés pour toutes les occasions spéciales, des anniversaires aux mariages en passant par les fêtes. Cependant, choisir la bonne pâte à sucre est une étape cruciale pour garantir le succès de vos créations sucrées. Dans cet article, nous allons explorer les différents aspects à prendre en compte lors du choix de votre pâte à sucre, des textures et des couleurs aux marques et aux techniques de manipulation. Que vous soyez un pâtissier amateur ou professionnel, découvrez comment faire le choix parfait pour sublimer vos gâteaux et épater vos convives.
Comment acheter de la pâte à sucre en quantité suffisante ?
Les pâtes à sucre du marché sont disponibles en pans, mais aussi en seau de plusieurs kilos. Vous devez donc bien déterminer vos besoins en vue de choisir la bonne quantité. La pâte a sucre renshaw par exemple propose plusieurs formats adaptés à vos besoins. Pour quantifier le volume dont vous avez besoin, sachez que les pans de 250g sont les plus conseillés pour réaliser des décors sur des biscuits ou des pancakes. Pour les grandes pièces, comme un gâteau en entier recouvert de pâte à sucre, optez pour les formats en kilos. A titre indicatif, un kilo de pâte à sucre équivaut environ à une préparation de 15cm de diamètre, hors décorations. Si vous comptez en ajouter plus sur le dessus ou les côtés, ou si vous voulez ajouter d’autres formes, vous devez en prévoir au moins la moitié en plus. Dans ce contexte, la taille de vos créations est primordiale pour déterminer la quantité suffisante de pâte à sucre à acheter. Pour les grands œuvres qui nécessite une déco pâte a sucre important, les pans peuvent atteindre 10kg, en fonction des marques.
Enfin, n’oubliez pas de comparer les prix avant d’acheter. Chaque fournisseur attribue une valeur différente à sa pâte à sucre en fonction des matières premières utilisées et des coûts de fabrication. Une fois que vous avez sélectionné deux ou trois pâte répandant aux critères susmentionnés, incluez aussi le prix dans vos critères d’achat. Vous pouvez comparer dans les boutiques de pâtisserie ou les grandes surfaces.