Tiramisu au spéculos : recette détaillée

Tiramisu au spéculos
Les origines mystérieuses, voire sulfureuses, de ce merveilleux gâteau ne l'ont pas empêché de conquérir les tables du monde entier. Si vous vous êtes laissé séduire par la douceur du mascarpone associée à la force du café, revisitez ce classique de la gastronomie italienne en y ajoutant ces fabuleux petits biscuits belges. Venez découvrir ici la fameuse recette tiramisu spéculoos !

Quel matériel ?

Pour réaliser cette délicieuse recette de tiramisu au spéculoos, munissez-vous des ustensiles suivants :

  • Un grand saladier
  • Un saladier de taille moyenne
  • Un grand bol
  • Un fouet
  • Une spatule en bois
  • Un grand plat à gratin
  • Un robot pâtissier
  • Une balance de cuisine

Quels ingrédients ?

Pour régaler 6 convives, vous avez besoin de :

  • 30 g de cacao non sucré
  • Une cuillerée à soupe d'Amaretto
  • 300 g de biscuits spéculoos
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 80 g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 2 tasses de café noir très fort

La préparation

Voici comment réaliser le fameux tiramisu aux spéculoos :

Commencez par préparer votre café et laissez-le tiédir. Pendant ce temps, clarifiez vos œufs. Dans le bol, mélangez les jaunes, le sucre roux et vanillé. Une fois l'ensemble homogène, ajoutez le mascarpone et fouettez le tout énergiquement. Dans un saladier, battez les blancs en neige à l'aide de votre robot pâtissier. Pour savoir s'ils sont suffisamment fermes, retournez le récipient. Si le mélange ne s'affaisse pas, c'est qu'il est bien réalisé. Intégrez-les ensuite délicatement à vos jaunes à l'aide d'une spatule en bois. Une fois le café tiédi, ajoutez l'amaretto. Procédez ensuite au montage de votre gâteau. Pour cela, préparez votre grand plat à gratin. Tapissez-en le fond de papier sulfurisé. Versez le café dans votre saladier de taille moyenne. Commencez par réaliser la première couche de biscuits. Trempez-les rapidement, un à un, dans le mélange. Soyez vigilant, car ils ont tendance à fondre si on les laisse trop longtemps. Un simple "aller-retour" est donc recommandé. Réalisez la seconde couche à l'aide de la crème au mascarpone. Il suffit ensuite d'alterner les superpositions de cette préparation et de biscuits au café jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de crème. Saupoudrez votre tiramisu aux spéculoos de cacao en poudre et recouvrez-le d'un film plastique. Il ne vous reste plus qu'à le mettre au réfrigérateur et à patienter minimum 2 heures avant de vous régaler ! Enfin, si vous le préférez bien ferme et très parfumé, sachez qu'il est aussi possible de le laisser reposer ainsi jusqu'à 24 h.


Plan du site