La pâte à sucre est l’un des secrets des « Cake design ». Elle est essentiellement utilisée pour la couverture de gâteau, le modelage et la réalisation de décors d’un gâteau d’anniversaire ou d’une pièce montée de mariage, d’un gâteau d’entreprise ou toute autre pâtisserie. Mais pour un rendu exceptionnel, il faut choisir la bonne pâte à sucre. Voici les critères à considérer pour bien choisir cette pâte.
La malléabilité
La première qualité à vérifier pour une pâte à sucre est sa malléabilité. Il est très important de pouvoir la malaxer afin de créer les formes et le moulage voulu pour sublimer un gâteau. Au cours de l’utilisation, elle ne doit pas s’effriter, mais rester ferme. Pour vérifier ce critère, vous pouvez tester plusieurs marques de pâte pour trouver celle qui convient le mieux. Pour ce faire, vous en prenez une petite quantité chacune et vous les essayez chez vous. Il est à noter qu’il faut 2 à 3 minutes pour qu’une pâte à sucre soit travaillée. Si cela vous prend plus de 10 minutes, changez-la. Il en va de même pour celle qui s’effrite. Vous pouvez le constater dès le pesage. Retrouvez une pâte à sucre pas cher chez vos magasins spécialités dans la pâtisserie ou en grande surface.
Le goût et l’odeur
La pâte à sucre doit être goûteuse et avoir un bon arôme. Elle ne doit ni être trop sucré, ni trop fade. Chaque marque de pate a sucre en gros possède ses spécificités. Avant d’acheter, pensez à vérifier son goût et son odeur. Pour cela, l’idéal est que la pâte à sucre ne dénature pas le goût du gâteau. Par exemple, un Cake design au chocolat avec un coulis de framboise doit refléter ces parfums, même lorsqu’il est recouvert ou décoré par une pâte à sucre. Cette dernière ne doit pas primer sur les saveurs du gâteau. Ce qu’il faut évité à tout prix se sont les pâtes avec un goût chimique. Pour l’odeur, sachez qu’il existe des pâtes à sucre parfumées au chocolat ou encore à la vanille. Choisissez la pate a sucre pas cher la plus adaptée aux parfums de votre gâteau.
La quantité suffisante
Les pâtes à sucre du marché sont disponibles en pans, mais aussi en seau de plusieurs kilos. Vous devez donc bien déterminer vos besoins en vue de choisir la bonne quantité. La pate a sucre renshaw par exemple propose plusieurs formats adaptés à vos besoins. Pour quantifier le volume dont vous avez besoin, sachez que les pans de 250g sont les plus conseillés pour réaliser des décors sur des biscuits ou des pancakes. Pour les grandes pièces, comme un gâteau en entier recouvert de pâte à sucre, optez pour les formats en kilos. A titre indicatif, un kilo de pâte à sucre équivaut environ à une préparation de 15cm de diamètre, hors décorations. Si vous comptez en ajouter plus sur le dessus ou les côtés, ou si vous voulez ajouter d’autres formes, vous devez en prévoir au moins la moitié en plus. Dans ce contexte, la taille de vos créations est primordiale pour déterminer la quantité suffisante de pâte à sucre à acheter. Pour les grands œuvres qui nécessite une deco pate a sucre important, les pans peuvent atteindre 10kg, en fonction des marques.
Enfin, n’oubliez pas de comparer les prix avant d’acheter. Chaque fournisseur attribue une valeur différente à sa pâte à sucre en fonction des matières premières utilisées et des coûts de fabrication. Une fois que vous avez sélectionné deux ou trois pâte répandant aux critères susmentionnés, incluez aussi le prix dans vos critères d’achat. Vous pouvez comparer dans les boutiques de pâtisserie ou les grandes surfaces.